Les Vitamines
Une vitamine est une substance organique, présente en quantité infinitésimale dans l´organisme et qui est apportée obligatoirement par l'alimentation. Le corps est en effet incapable de synthétiser les vitamines (sauf les vitamines K, B12 e H).
Leur carence est à l´origine d´une maladie spécifique et leur surdosage également.
Les vitamines sont classées à l´aide de lettres (vitamines A, B, C, D, E, F, K, PP), attribuée dans l´ordre de découverte. Les vitamines sont souvent classées en liposolubles (A, D, E et K) et hydrosolubles (B, C, PP).
Les vitamines participent de réactions biochimiques pour la synthèse d´enzymes ou d´hormones.
Vitamines indispensables
Il existe 13 vitamines indispensables, qui sont généralement apportées par une alimentation variée. Pour certains spécialistes de l´alimentation, l´apport supplémentaire n´est pas nécessaire ou peut se révéler nocif.
En réalité, la quantité de vitamines présente dans l´alimentation dépend en grande partie du mode de culture et de préparation. En effet, la plupart des vitamines sont détruites par la chaleur, l´air et les rayons ultraviolets. De plus, les sols appauvris par une culture intensives produisent des végétaux dont la teneur en vitamines est très réduite.
Les boîtes de conserve contiennent généralement moins de 15 % des vitamines des aliments frais qui les composent. La cuisson d´un aliment détruit en moyenne 50% des vitamines. Une grande partie des vitamines diffuse dans l´eau de cuisson, c´est pourquoi les soupes et potages, comme la cuisine à la vapeur permettent de garder une plus grande quantité de vitamines.
Les besoins en vitamines varient avec l´âge, la taille, le sexe, l´activité, la période de croissance, la grossesse, l´allaitement et les maladies.
Les vitamines solubles dans l'eau
Elles sont surtout présentes dans des aliments réputés peu gras.
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Vitamine B1 (thiamine)
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Vitamine B2 (riboflavine)
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transformation de l'énergie des glucides, lipides, protides |
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Vitamine B3 (niacine)
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..principaux effets | Transformation de l'énergie des glucides lipides et protides |
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Vitamine B5 (acide pantothénique)
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..principaux effets | Transformation de l'énergie des lipides et glucides. Formation des acides gras |
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Vitamine B6
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..principaux effets | Synthèse des protéines |
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Vitamine B8 (biotine)
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..principaux effets | Transformation de l'énergie des glucides. Renouvellement du glucose et élaboration des acides gras |
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Vitamines B9 (acide folique)
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..principaux effets | Intervention au niveau des globules rouges, de la synthèse des protéines et de l'ADN. |
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Vitamine B12 (cobolamine)
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..principaux effets | Intervention au niveau de l'hémoglobine du sang, des protéines, de l'ADN et du fonctionnement nerveux. |
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Vitamine C
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..principaux effets | Participe à la résistance contre les infections et l'oxydation. Intervient dans la transformation d'énergie des glucides. Participe à la structure des cartilages, des os, des dents et de la peau. Intervient dans la synthèse hormonale. Facilite l'absorption du fer. Elle joue également un rôle de protection d'autres vitamines B12, A, E. |
Les vitamines solubles dans les lipides
Elles sont présentes dans des aliments réputés gras.
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Vitamine A
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..principaux effets | Qualité de la vision, renforcement des systèmes immunitaires et reproductifs. Intervient dans la qualité de la peau. |
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Vitamine D (cholécalciférol)
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..principaux effets | Intervient dans la régulation du calcium et du phosphore, dans la croissance osseuse et au niveau de la contraction musculaire |
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Vitamine E (tocophérol)
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..principaux effets | Protection des tissus contre l'oxydation et les intoxications. Elle pourrait prévenir le vieillissement, la survenue des cancers, l'athérosclérose, Parkinson… |
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Vitamine K
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..principaux effets | Intervient dans la calcification des os et comme coagulant du sang. |
Parmi toutes ces vitamines, les B1, B6, C, A et E sont celles qui feraient le plus facilement défaut. Une alimentation pauvre en viandes risque de provoquer un manque en vitamine B12 laquelle n'est fournie que par les aliments d'origine animale.